微 信 题 库 搜 索
中医理论
中医数据库
中国方剂数据库 中医书籍 常见疾病
中医疾病数据库 民间中医 中医教程
中医疾病诊疗 经方医学 中医药术语数据库
 医学全在线 > 中医理论 > 民间中医 > 正文
护生茶楼:生命的有常和無常--李延明
来源:本站原创 中医理论数据 字体:
生命的有常和無常
李延明師父

佛家常講生命的有常和無常,可是大部份都是聽人講生命的無常,很少聽到有人講生命的有常。對眾生而言,生命是有常還是無常?這個答案我想大家都知道,是無常,那麼對佛陀來講,生命是有常還是無常呢?是有常,佛陀的講經說法,就是在告訴大家怎麼從生命的無常到有常,從無明到有明,從無知到有知的過程。

我按照中國的陰陽理論,把常一分為二,再合而為一。我們先從單一的字去理解什麼叫做常,常分為兩部份,一個是常識一個是常規,常識也就是見識,常規就是規律,一般可以從入世和出世兩個不同的層面,去了解有常和無常。出世談的是生命,入世談的是待人、處事、接物,在對生命和人事物的了解上,有有常和無常之分,我們先把無常去掉來談有常,會做飯就是有常,不會做飯就是無常,一個人可以在生活中從大事到小事的處理上,去學習和了解事物的知識與規律,拿工作賺錢來說,知道怎麼工作就知道怎麼賺錢,這道理很簡單,但能賺多少錢那是個人能力問題,這也跟常識和常規有關。為人處事不要老把無常掛在嘴上,就像人總分得出男女、分得出老少吧?如果連這都分不清那就是無常,能認識和掌握這個規律就叫有常,所謂識陰陽、調陰陽,能識別就是有常識,除了有常識,在對待上也是有規律的,從敬天敬地到孝敬父母再到尊老愛幼,這是人倫的規律,在入世當中,除了事和物,做人也有做人的常識和做人的規律。常識和見識是良知,掌握規律的能力是良能,兩者加起來就是「有常」。

我以前遇到一個出家人跟我講述什麼是無常,他舉例說:「你看到牆上掛的這個錶了嗎?你不知道它什麼時候是起點,什麼時候是終點,這就是無常。」我說:「不見得吧!你把電池拿下來錶當時就停了,那叫終,你安上電池那叫始,有始有終。」他當時就傻了,瞪著眼睛瞅著我,我說:「你不要跟我講禪機,大家應該說一些跟實際生活有關的大白話、大實話,你連自身疾病的劫難都還不了解,怎麼能隨意地輕視生命的真諦?萬丈高樓平地起,我建議你還是從一步以內的事情開始做,不要再拿禪機造學問了。」大道至簡至樸,我不希望有人把佛學的知識拿來造玄學,而是把佛學的語言拿來變成生活的語言,變成有常。我們不要把什麼事情都說成是無常,那是太無知了,就像你明天還做不做工作?還做不做人?還做不做夫妻?既然照常做,為什麼嘴上掛的卻是無常呢?我們應該以正向的態度面對生命,談一些對生命有意義的事,在佛教的八正道裡不也教人要有正見、有正念,要能正精進,還要有正命,正命就是指有常的生命。

很多人一提到出世,老是說生命的無常,其實有常與無常是大家知識和能力的差別,也即是智慧的差別,是你能了解掌握的有常多少?無常多少?也就是有知多少?無知多少?有能力多少?無能力多少?常規是一種掌握規律的能力,人從小到大,不管你會不會賺錢,到一定年齡,男的想去找女的、女的想去找男的,你認為這算不算常識?算不算能力?結了婚後,除了沒有生育能力的男女,一般都會有孩子,別說是人,連動物都知道的事情算不算有常?算!但有些人偏偏把很多事情都歸到無常,或是所謂的精神世界裡,永遠也找不到正確的答案,為什麼?

佛陀在世的時候講的就是生命的有常,分為佛學、佛理、和佛法三個部份,如果把佛字改成道字,就是道學、道理和道法,再換成基督兩個字就是基督學、基督理和基督法。學和理這兩個部份叫見識,我們第一個階段是學習知識、積累知識的過程,第二是了解其理的過程,所有宗教的學和理,講的就是生命存在的學問和道理,第三個階段是實踐生命法門的過程,練生命自救功法就是法門的運用。人一生的追求應該是以人為本,所謂本立而道生,人要守本份,本就是我們的生命,能把生命表現出來的是健康和心靈兩個不可分割的部份,能看得到的部份就是健康,我們可以從健康開始,以生命的角度去了解生命的常識,生命的道理,和解救生命的法門。

那要怎麼做才能解決我們生命所面臨的問題呢?大部份的人遇到的第一大障礙就是怎麼解決疾病的痛苦,第二是面臨生命的衰老和消耗的無奈,因為你好像控制不住它,第三是死亡,那是生命的脆弱。透過這三個環節,我們可以了解為什麼當釋迦牟尼佛出四個城門,見到了病人、老人、和死人的時候,會抓了一把死人的灰土去問他父親:「你說過什麼都能給我,但你能不能給我生命?」他父親給不了。之後他看到了一個出家人,以佛陀的智慧,他所看到的,不是出家人的外型或裝扮與常人不同,而是看到了生命的本質,就像牛頓看到蘋果掉到地上,所反映出來的是事物的本質一樣,釋迦牟尼佛從出家人身上看到的,是生命的品質與眾不同,他看到了生命有重生及解脫的希望,於是立志要尋求解脫病、老、死的法門。在佛陀的求法過程中,並不是一下就掌握了生命重生和解脫的能力,他是從苦學開始,然後到理,最後到苦修和法的實踐。如果想解決別人的疾苦,第一步先要把自己的疾苦解決了,如果自己的障礙都不能解決,又怎麼能解決別人的呢?

實際上,我們對佛陀有兩種看法,一種看法是把佛陀看成是人,認為釋迦牟尼佛的色身是病死的,但心靈卻達到了不生不滅。另一種看法是把佛陀當成佛,是圓滿超脫的生命。我們都知道身體和心靈是生命不可分割的兩個部份,古經有云:「孤陰不生,孤陽不長。」一個圓滿超脫的生命怎麼可能一部份壞死了,而另一部份卻能達到不生不滅?菩提達摩從印度來到中國之後,為了行不言之教,面壁九年不吃不喝,如果換做一般常人還能活命嗎?菩提達摩是印度佛教的第二十八世祖也是中國禪宗的初祖,連達摩祖師都透過面壁的形式,以健康完整的色身來證明生命的有常,更何況是釋迦牟尼佛?

歷史的久遠往往會模糊了事實的真相,我可以從平面的角度,舉一個簡單的例子來說明這種情形,如果我們讓一百個人排成一排,然後叫第一個人開始對第二個人講述一件事,再由第二個人接著傳,等傳到最後一個人,他所說的已經與事實有了很大的出入,更何況佛陀在世的時候已經離我們很遠很遠了,時間的久遠再加上人的無知,不但誤解了佛陀,也模糊了佛陀的真實面貌。

眾生是以色身為主,如果佛陀也會有色身的障礙,又怎麼能解決眾生之苦,渡眾生?有些人真的是無明、無知啊!無知的人會隨意的用無常去說有常,就像我經常看到有些書裡頭,把生命寫成特別玄奧的事情,好像當成一個很大的學問,不是用道教講的天機不可洩漏去描述生命,就是用佛教裡有些人老講的無常去形容生命,其實只要了解「常」字的意義,就能分辨「有常」和「無常」的差別了,從佛陀的角度去看,生命是有常的,這也是為什麼佛陀要勸世人,怎麼去開發生命的寶山。

在求法過程中,佛陀並不是把他大部份的時間用在生活上,相反的,他是拿出了全部的智慧和精力,投入在探索生命的知識、生命的道理、和掌握生命規律的能力上,這就是生命的法門,也是佛教常講的「不二法門」,這正指出了生命的法門沒有第二個。眾生在生命上人人平等,不管你是中國人、印度人、還是西方人,只要對生命有所追求,人人都有機會掌握生命的有常。
現在的人不是沒有開發生命寶山的精力,就算我們要上班、要工作、要生活,我們還是有剩餘的精力,但誰都不願意去了解生命的有常,不管是道經、佛經、聖經,還是老莊之道、孔孟之學、易經,這麼多的經典都是在描述生命的有常,為什麼我們不去學這些知識?不管是哪個宗教,如果把不同宗教所用的不同名詞去掉,講的就是一個字--「道」,「道」就是生命的有常。
每個宗教實際上都在修道,道就是規律,也就是生命的法門,只是因為各個宗教的起源不同而用不同的名詞,這就是名可名非常名,但大部份的人都被這些不同的名詞所侷限,我這一路下來,不管是用佛教的知識來講,還是用道教的知識去說,人們總說我是什麼什麼宗教的,我說我不是,我認為每個宗教的理法都是相通的,只是用法不同、語言不同,卻同樣是通過對生命有常的了解,教人如何突破病、老、死的障礙,達到生命的解脫,脫離三界輪迴,像是基督教說的上天堂,道教所謂的逍遙世界,佛教裡的西方極樂世界,這些宗教所講的都不是三界這個範疇的生命,那要怎麼做才能脫離三界的輪迴呢?我們必須先從生命的有常開始著手,無常是對生命沒有知識也沒有掌握的能力,如果能把無常轉變為有常,生命也就別有洞天了!

這次學院的義工們去台灣講課,受到很大的迴響,來聽演講的人非常多,顯示了大眾對健康、對生命的需求和認知,這一次的學員心得分享,除了黃安勝之外還有雅菁和惠芳,這些絕處逢生的學員們,願意拿出自己的成果,藉著這次演講,不但和大家分享了生命的福音,也做了一個功德無量的善事,這三個例子讓大家看到了生命的希望,尤其對重症和癌症病人來說,他們看到的不是偶然的一例,而是一個規律,一個法門,這就是生命的有常。

但善門難開,佛教也講「菩薩難當,眾生難渡」,就拿教人練功來說,這還真是一件苦差事,不信你試一試,勸家人練功就知道,誰都會說身體健康很重要,但要他投入時間去了解和生命有關的知識,或看看經書,沒一會兒眼睛就合上了,因為無聊,不像看八卦,一篇接一篇,看到半夜也不累,尤其是煽情小說。還記得有一次,我拿著書稿給一位出版界的朋友看,他看了之後說:「你這書呀!沒人讀的。」我說:「為什麼?」他說:「看不懂!」我說:「你找有病的人就看得懂了。」他還是不明白,我告訴他:「因為有重病的人需要這個。」他一聽就懂了,我接著說:「一個沒病的人看到藥會有興趣嗎?沒有!但是對一個久治不癒的重症病人,甚至被醫學判決死刑的病人,看到這本書,就像溺水的人看到了他的救生圈,這是他生命重生的機會,他能丟棄嗎?」他搖搖頭說:「不能!」所以我說有重病的人會看得懂,沒病的人誰會去看?

現在有很多人都因為得病而步入死亡,是為什麼?這些有關生命的知識不是今天我才開始講,從古至今有很多的書都可以去了解,不管是中醫基礎理論還是黃帝內經,但是有多少人會去看?今年我去大陸的時候,學生送我一套大陸拍的黃帝內經,他說根本沒人買,我拿來一看,挺好的,我學生說別人看了一會兒就不想看了,因為沒勁!其實不管拍的好與不好,就算是一個知識吧!一個跟我們生命息息相關的,很重要的知識,但是沒人去看,只有生了病的人,久治不癒的人,才急了,急得什麼都信。從開始的什麼都不信、什麼都不想接觸,到生了病了,就什麼都想信。

記得有一次我隨便說了一個吃生米的例子,沒想到還真有吃生米的學生,真是什麼怪方都有,有吃香灰的,吃城牆磚的,只要有人說哪個道觀、哪個寺廟的香燒得特別好,那個地方的香就特別靈,沖水喝就能治癌症,像這樣就真的叫無常了,因為他只想求結果,卻不想去了解生命的知識和規律,就像工作有規律,生活有規律,生命也有規律,不是隨隨便便吃香灰、吃生米就能好病。我以前有個得重病的學生天天喝精力湯,我說你把它扔了吧!越喝你精力越不行,還喝什麼啊?還有一個得癌的學生打一種一針要好幾百美金的針,我說你以為你打的是仙丹哪?那是毒藥!後來他說他不打針了,我說在不打針之前,你得有本事練功才行,如果沒本事練功,那你還是有什麼打什麼吧!

人每天在生活和工作中消耗,等到晚上已經筋疲力盡了,神散、氣散、形散,還能練好功嗎?很難!常言說「人動則勞也,靜則養也」,病是三分治七分養,而練「生命自救功法」則是七分治三分養,如果重症病人肯下苦功夫,拋掉世俗的牽掛,靜下心來面對絕症,也就能找出生存的機會,找到生命的有常了。舉例來說,當我們把人的有形體分為一百個單位,一百是圓滿的生命、超脫的生命,而癌症腫瘤卻佔了其中的一個單位,如果癌症病人能透過練生命自救功法讓惡性腫瘤炁化消失,再接著繼續努力,等到生命的能量達到正五十,就可以衝破玄關進入內明,也就是佛家說的「明心見性」,這時對生命的有常就有一定的認知了。如果一個重症病人都能突破絕症的困境,逐步掌握生命的規律,對一般的健康人來說,更是錦上添花,如虎添翼,又何愁不能探索生命的有常。

[ Last edited by 六味地黄丸 on 2006/7/12 at 15:13 ]
-----------很好..知死.才知生....每一个人都是一步步的在走向死亡..可又有几人真正理解死亡的含义
相关文章
 五退散(《普济方》卷七十八引《澹寮》)
 聪耳地黄丸(《吴氏医方汇编》卷一。)
 单行鬼箭汤(《千金》卷二。)
 那一年我十四岁
 三木门主论
 请教小儿出痘
   触屏版       电脑版       全站搜索       网站导航   
版权所有:医学全在线(m.med126.com)
网站首页
频道导航
医学论坛
返回顶部