微 信 题 库 搜 索
中医理论
中医数据库
中国方剂数据库 中医书籍 常见疾病
中医疾病数据库 民间中医 中医教程
中医疾病诊疗 经方医学 中医药术语数据库
 医学全在线 > 中医理论 > 民间中医 > 正文
劝病良言:【清艾轩】劝病馆★ 心性与生育
来源:本站原创 中医理论数据 字体:
★心性与生育 
转自清艾轩先生搜博客劝病馆@清艾轩
发表日期:2008-04-15

***********************************************************************

还是要说以前文章中提到的我那位朋友。他的妻子在怀孕的时候偶感不适,我推荐他们去一位老中医那里求治,并且陪他们一起去。一起叙谈了不久,老先生就非常喜欢我这位朋友,还说:“我看你啊,十有八九能生个儿子!”结果他果然生了个儿子。我心里觉得奇怪极了!
      
后来学了中医,才知道,原来生男生女跟男子的心态、性格和体质都是有关系的。这玩意儿虽然有很大的随机性,但从整体上看,心性好的男人生男孩的几率比心性差的男人要高,体质好的男人生男孩的几率比体质差的男人要高。
      
现在因为大家都只生一胎,不太好观察。但像我们的父辈,还是生了很多胎的,我们可以对身边的这一代人进行观察。你看看那些三胎四胎全是女儿的人,是什么性格吧!
      
我在读小学的时候,有一个老师,全校他脾气最大,说话就皱眉,皱眉就要打骂学生。我们的作业不能让他满意,他就把我们的作业本给撕了。他拿尺子打学生的手心,啪啪地响,全校都能听见,边打边骂,还把学生家长的名字喊出来一起骂。从他口里我知道了全班同学父母的名字,都记在本子上。结果,他生了三个女儿。据说他的第三个女儿出生的时候,家里人都哭了。因为农村人传宗接代的观念比较重。这个老师有个女儿跟我是同学,她说她爸在家里也是这样凶,孩子一不小心,耳光就甩到脸上了。
      
类似的还有很多。我见过的女儿多的人中,还有非常精明而小气的,有忌妒心非常重的,反正觉得他们的心性、气质跟那些总生儿子的人不太一样。读者可以在生活中留心观察。
      
其实,不管是生男孩还是生女孩,总比不能生育的好。一对能否生育,也与他们的心性有关。所以,性理疗法也是可以治好不育证的。这方面我没有经验,还是让我们来看王凤仪老先生的吧:
      
有个财主,快四十岁了,还没有生育。问王凤仪先生有没有办法。先生对他说:“水至清则无鱼,你们夫妇俩太爱干净了,想生小孩很容易,只要能练得不怕脏。”财主和他女人都说,只要能生,怎的都行。先生说:“行!等我给你们请神仙去。可是神仙很肮脏,你们受得了么?”他们说:“您老放心。” 那年头吸毒的人很多,很多人来找王凤仪先生帮助戒毒。于是先生把这些人,都安排住在他们家了。他们夫妇拿出干净被褥,做好菜好饭款待。王凤仪先生则讲善书给他们听。第二天晚上,有个扎吗啡的犯病受不了,把被子偷跑了。又有个戒烟的,闹肚子,晚间来不及跑到外边,把稀屎拉了一锅台,还喷了一锅盖。早晨厨师来做饭,摸了一手屎,便吵嚷起来。女主人并不生气,笑呵呵帮忙给刷干净了。就这样,说了两个月,财主夫妇和这些戒毒的人都把做人的道理听明白了,女主人也始终没嫌脏。第二年果然生了个又白又胖的大小子。
      
有向王凤仪先生求子的,先生都是用这个办法。原理何在?其实,王凤仪先生教人不怕脏,还是教人柔和,有耐心,以这种心态行善,整个肾系统都会有一个改变,不管你是阴虚火旺也好,还是肾虚宫寒也好,反正一切不正常的都能趋向正常。这就叫生出了“真水”,真水是循环的活水,它能解决肾系统的一切问题。
-----------有些道理,我身边有些人体质好,心不好的男人都生了女儿.看来我要好学习这个了
-----------呵呵!我看现在开始就要养成平和的心态!
-----------没啥科学道理
-----------看看
-----------男人心不好就生女儿==》女儿很糟糕?心不好才生?
怎么觉得有看轻女性的意思
不喜欢这个
-----------
原帖由 moccadoll 于 2008/7/17 09:46 发表
男人心不好就生女儿==》女儿很糟糕?心不好才生?
怎么觉得有看轻女性的意思
不喜欢这个


佛陀对妇女的教导http://med126。com/forum/viewthread.php?tid=56280

佛陀生活化的教法,是因应众生有所犯而对症下药的。例如他为玉耶女所说的《玉耶女经》,就是为了要让妇女善知妇德而说的。

玉耶女为王舍城百万富翁护弥长者的次女,长得天香国色,楚楚动人,给舍卫城”“善施第一”的须达长者最小的儿子为妻。玉耶女仗着本家豪富,又恃着自己的聪明美丽,骄慢任性,对公婆不但不知恭敬孝顺,对丈夫亲朋也常怀着轻蔑侮慢的态度。须达长者前六个媳妇个个孝顺贤慧,唯有玉耶欠缺妇德,使得一个原本和乐的家庭,不时发生无谓的纠纷。须达长者为此伤透脑筋,几次想教训她,使她悔改,玉耶便哭闹不休;也曾多次要带她去见佛陀,希望能感化她,但玉耶总是拒绝前往。长者最后只好到只园精舍,请求佛陀亲自去他家说法,教诫玉耶。

隔天,佛陀带领弟子到须达长者家,长者与七子六媳都出来迎接、顶礼佛陀,唯有玉耶避而不见,令长者非常难过,觉得对不起佛陀。然而,佛陀一点也不怪罪他们,反而安慰说:“玉耶很快就出来了。”

佛陀说后,全身放出万道金光,照得室内遍处通明,躲在墙壁后的玉耶已无藏身之处,大家都看到玉耶见到佛陀相好庄严后,惊怖畏惧的样子。蓦的,玉耶肃然起敬,我慢心也顿然歇息,她走出来,站在佛陀的身旁,低头不敢仰望佛陀的慈颜。佛陀看看畏缩在一旁的玉耶,慈祥地说:‘玉耶!一个漂亮的女人,光是美丽,不管容貌如何姣好,身材如何出众,并不叫做美人,更不值得骄傲;真正的美女,是一位心行端正,品德贤淑,受人尊敬的人。生为女人,原本就已注定具有三种缺陷和十种业障

三种缺陷是:

童年时,要受父母管束,不能像男孩子那样自由。

出嫁以后,处处都要依赖丈夫,自己没有自由。

老年时,若遇不孝儿媳,便要忍受讥笑,阻碍一切自由。

十种业障是:

出生的时候,父母就有重男轻女的观念。

父母认为女子并不是自家人,所以在养育中,不尽心抚育。

女儿长大,为了婚嫁之事,让父母挂心。

生为女人,心中常怀畏惧,每每见人,总是偷偷摸摸,鬼鬼祟祟。

女子长大,必须离别父母,委身他姓,自己不能做主。

女子怀妊时,大腹便便,行动处事不便,身体也常常欠安。

女人生产时,疼痛难忍,若遇难产,母子皆有生命之忧。

女人仰赖丈夫,心存恐惧,挂心失去丈夫的爱。

女子生性虚荣,化妆打扮,浪费时间;身流不净之处,多于男人。

女人心中多猜疑嫉妒,好谈是非,喜怒哀乐,瞬息万变,身心不自在。

玉耶!女子的缺陷、业障这么多,纵然美貌,也只是短暂的,又有什么值得人骄傲呢?聪明的人决不会以此向人炫耀的。”

玉耶聆听佛陀的法音,心生愧意,畏缩地望着佛陀,请示女人应当如何做一个贤淑的妻子。佛陀又慈和地对她说:‘要做一个贤淑的妻子,应该奉行五道,即:

做一个母妇,敬爱丈夫,如父母爱护子女一般的心。

做一个臣妇,以礼对待丈夫,如臣子奉侍君王一般。

做一个妹妇,视丈夫如兄长,相敬如宾。

做一个婢妇,侍奉丈夫,体贴周到,如婢女侍奉主人,心存恭敬尊重。

做一个夫妇,对丈夫和睦恩爱,对翁婆孝顺尊敬,勤治家务,不谈是非。”

佛陀接着又对玉耶说,除了以上五种妇人之道外,妇女对待丈夫,还要进一步奉行五善,去除四恶法。玉耶听闻佛陀教诫后,深悔自己过去的恶行、骄慢愚痴的心性,感动得流着泪水,祈求忏悔,发愿以后要做一个贤良的媳妇,善尽妇道。

佛陀慈愍地安慰说:“做人谁能没有过失?知错能改,就是聪明的贤者了。”

玉耶女后来恳求佛陀为她讲授六重二十八轻戒,发愿终身为佛化家庭的优婆夷,给须达长者全家带来欢喜。她的真心忏悔,为远近人们所共称道。

===================================================

净土教言讲记摘录

全知麦彭仁波切 著
索达吉堪布 译讲

〖又说:“不转女身获总持,持梵净行转贵族,获得殊胜三摩地,〗听闻阿弥陀佛名号的这些众生,从此以后不会再转为女身。《极乐愿文》中云:“不转女身转贵族,生生世世具净戒,顶礼善逝无量光。”意思就是说,如果听到一次阿弥陀佛名号并受持,从此以后不会转生为低劣的女人身体,生生世世具足清净的戒律,听到阿弥陀佛名号以后,若能诚心诚意地祈祷,这种发愿就会得以成功。
  
佛经中说女人的烦恼粗重、地位卑下、身体下劣、无有修法的自由、修法心不堪能等有许多过失,阿弥陀佛在第三十五愿中也说:“设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界,其有女人闻我名字,欢喜信乐发菩提心厌恶女身,寿终之后复为女相者,不取正觉。”那是不是所有的女人都不好呢?也不是这个意思。喇拉曲智仁波切在《极乐愿文大疏》中讲道:虽然投生为女身,但有些女人少欲知足、知惭有愧、具智慧、有悲心,一百个坏男人也比不上。(众笑)她们很高兴,安慰安慰!确实,现在世间上的坏男人特别多,喇拉曲智仁波切说一百个有点少了,应该是一千个坏男人也比不上。他还引用了一个教证“身体低劣境界高”,虽然身体低劣,但是境界很高,这样的境界是坏男人没办法比的!
  
去年有个大学生问我:“为什么你们佛教中歧视女性,佛陀要重男轻女呢?”我说:“不仅仅是佛教,整个世间都面临着这种尴尬局面。女性的能力确实有限,不能处于主导地位,这不是佛教所独有的,放眼当今世界180多个国家,又有多少位女总统呢?……”当然,能力有限也不一定就是坏,在佛教的历史上,女身成就者是非常多的,利生的事业也相当广大。佛陀之所以严厉地谴责女人,主要是从某些生理、心理上的过失而言的。

======================================================
佛教对于女性地位的看法如何?
http://www。amtbjls。org/zxfj/ShowArticle.asp?ArticleID=693

作者:圣严法师   
佛教文章来源:佛教图书馆   


佛教称女性为女众,有关女众的地位,常被讨论的例子,是「八敬法」。依「八敬法」女众不能独立,必须仰靠男众,不能和男众共住,也不能离开男众太远而住;必须要请男众的长老上座,每半个月为女众说法教诫,女众不能直接在尼僧中受戒,必须通过男众的证明;比丘尼虽然受戒一百年,还要礼拜新受比丘戒的男众。因此,到今天为止,女众在佛教之中,始终没有地位,特别在锡兰、缅甸、泰国等上座部的区域,甚至于不许女众成为比丘尼,只能够成为过出家生活而无法受出家戒的清修女。 

可是今天有西方的女众加入佛教的僧团之后,她们已在大声疾呼,而且要求男女平等的权利。她们在东方觉得女性没有地位,回到西方的社会,出家的佛教女性,生活的困难更多,这是一个奇特的现象。因为到西方传佛法的还是以男众为主流,男众并没有一定要歧视女众,可是佛教的传统,如何来突破,这是关键所在。 

今天在西方的美国,有一群佛教的女众,出版了一份季刊,叫《 Kahawai 》的杂志,它的副题是「女人与禅」(Journal of Women and Zen ),已经出到第九卷。在锡兰,也有一群女众发心,出版了一种每月通讯,名称叫做《 Parappvdvwa》,副题是「 NunsIsland」(尼众岛),已经出到第四卷。其出刊宗旨乃在提高女性在佛教中的地位,以达到男女平等的目的。另一九八七年二月中旬,在印度的佛陀伽耶,也召开了历史性的世界比丘尼大会。 

民国七十六年三月在台湾出版的《当代》杂志第十一期,古正美博士写了〈佛教与女性歧视〉专论,说明佛教的女性歧视是出于上座系化地部,例如「八敬法」和「女人有五障」,都是化地部所强调的。所谓五障,就是女性不能成佛、不能为魔王、不能为天帝释、不能为梵王、不能为转轮圣王。其证明晚期的大众部、一切有部及初期的大乘空系,对这种观念持有异论。属于一切有部的《佛说龙施女经》,便反对女人的五种障碍说,指出《增一阿含》卷二十二及卷五十,所叙述的女人如佛的姨母大爱道、须摩提等,不但信心十足,而且还以做女人为光荣。空系大乘的《道行般若经》,强烈反对转女身为男身而后成佛的理论。嗣后,《维摩诘经》、《顺权方便经》、《诸佛要集经》、《阿□贳王阿术达菩萨经》、《大净法门经》、《宝女所问经》、《佛说须摩提菩萨经》及《佛说无垢贤女经》等,都有申张男女无差别论的作用。 

事实上,考察佛陀时代的男女观,应该从重视于基本的平等著眼,如罗汉的果位是不分男女的,修学佛法也是男女平等的,佛说一切众生都有成佛的可能,何况是女性。所谓「佛」就是彻底的解脱者、圆满的智者和无上的济世者,男性可以做到,女性当然也不例外。不过,从女性的生理和心理的考察,我们不能否认,一般女性是比一般男性来得脆弱、优柔且倚赖性重些。所以为了保护女众修道生活的安全,鼓励女众成为佛门龙众,男众应该多尽一分心力协助女众,但这并不等于高压、歧视。如对大比丘尼──佛的姨母波阎波提(即大爱道),比丘大众谁说不敬?在经律中提到,女性是诱发比丘情欲和贪欲的根源,为了防止欲火中烧,故对比丘们说女身不净,以女身为对象而修不净观。这是在修持过程中,所采的方法及防范措施,未必表示对女性的歧视。 

女性之中,也有女中丈夫、巾帼英雄,可是终究没有男性的伟人那么普遍。近代世界高唱男女平等、保障女权,但其效果并不如何的显著。今天全世界一百六、七十个国家之中,女性而成为国家元首的,在数十年来,曾有以色列的梅尔夫人、印度的甘地夫人、现任的英国柴契尔夫人、菲律宾艾奎诺夫人,还有,斯里兰卡也出过一位女性的总统。成为宗教领袖,而为世界知名的,出现过德瑞莎修女,她得到过一九七九年的诺贝尔和平奖。在工商界,据一九八七年五月份的《富比世》杂志(FORBES)的统计,一九八七年美国已有股票上市的八百家公司的首席行政主管中,仅有三位是女性,而我们知道,世界男女人口的比例,几乎是相等的。为什么知名的杰出女性人数,较男性少了许多?问题是由于传统的女性多因照管家庭而成为幕后英雄,但女性本身有著与生俱来的弱点,亦是事实。 

我们不要强调佛教男女两性的绝对平等或不平等,应该接受佛的教示,所谓「法住法位」,各有其立场的本位,各守其分,各尽其责,彼此尊重,互相协助。如果遇到男女四众共同集会的场合,当视会议的性质安排席位,有代表性以及有职位上之重要性的女性,应该和男性共同列席于平等的地位。如果是普通一般的仪式场合,男众和女众应该分区而坐。 

我另外还有几篇同类的文章,请参考──《佛教制度与生活》所收〈佛教的男女观〉;《学佛知津》所收〈今后佛教的女众问题〉、〈关于女尼的称呼〉、〈比丘尼与八敬法
-----------生为女人,原本就已注定具有三种缺陷和十种业障。

三种缺陷是:

童年时,要受父母管束,不能像男孩子那样自由。

出嫁以后,处处都要依赖丈夫,自己没有自由。

老年时,若遇不孝儿媳,便要忍受讥笑,阻碍一切自由。

十种业障是:

出生的时候,父母就有重男轻女的观念。

父母认为女子并不是自家人,所以在养育中,不尽心抚育。

女儿长大,为了婚嫁之事,让父母挂心。

生为女人,心中常怀畏惧,每每见人,总是偷偷摸摸,鬼鬼祟祟。

女子长大,必须离别父母,委身他姓,自己不能做主。

女子怀妊时,大腹便便,行动处事不便,身体也常常欠安。

女人生产时,疼痛难忍,若遇难产,母子皆有生命之忧。

女人仰赖丈夫,心存恐惧,挂心失去丈夫的爱。

女子生性虚荣,化妆打扮,浪费时间;身流不净之处,多于男人。

女人心中多猜疑嫉妒,好谈是非,喜怒哀乐,瞬息万变,身心不自在。

瞎说。不要拿旧社会的拿来说话。谁现在还只能年轻时依赖男人,老了非要依赖子女?财产多的子女孝顺还来不及。

女子怀妊时,大腹便便,行动处事不便,身体也常常欠安。

女人生产时,疼痛难忍,若遇难产,母子皆有生命之忧。

女人仰赖丈夫,心存恐惧,挂心失去丈夫的爱。

尤其这3条,你算做业障的话我没话说。女子怀孕生子等已是很辛苦,看您的意思还重男轻女。真是不知道世间还有爱这回事吗?男子作为丈夫,理应爱护妻子。照您这样说的话,世间女子都去做男的好了。下面十条简直是胡说八道了。我们这代独生子女,哪个不是人人爱?就算不是独生,女儿就不招父母爱了?不知道您有女儿的话是不是还教她三从四德,丈夫生了外心还要陪笑脸招待小三不成?
荒谬!
麻烦您看看现代这个社会的风气,男人在外面都干了啥。就算有女子如您所说傻不拉叽只知道付出,到头来也没什么好果子吃。现代社会,人人只能靠自己。有多少男人是没什么事业,拿着跟老婆一样的薪水,好意思挑三拣四。女子厚德载物我不反对,要看那男子值不值得她这么做了。人生在世谁都不容易,不要事事就拿女子来说事,要求女子这要求女子那,超人都没这么厉害。

[ 本帖最后由 moccadoll 于 2008/7/25 18:19 编辑 www.med126.com/hushi/]
-----------我生的是女儿,我老公就是那种阴的,我生气的时候骂他林平之

我同学生的是两个儿子,她的老公心宽体胖,成天乐呵呵的
-----------阳木生阳火,阳火生阳土,阳土生阳金,阳金生阳水,阳水生阳木。

阳性人能生男孩,阴性人能生女孩
相关文章
 非特异性外阴炎
 肥胖  湿困脾求助
 消渴痞丸(《医学入门》卷七。)
 濡脉
 前胡汤(《圣济总录》卷一六四。)
 温中托里汤(《幼幼集成》卷六。)
   触屏版       电脑版       全站搜索       网站导航   
版权所有:医学全在线(m.med126.com)
网站首页
频道导航
医学论坛
返回顶部