微 信 题 库 搜 索
中医理论
中医数据库
中国方剂数据库 中医书籍 常见疾病
中医疾病数据库 民间中医 中医教程
中医疾病诊疗 经方医学 中医药术语数据库
 医学全在线 > 中医理论 > 民间中医 > 正文
气功导引:胜易念佛
来源:本站原创 中医理论数据 字体:
本帖最后由 疙瘩豆豆 于 2013/4/27 19:54 编辑

胜易念佛

南无阿弥陀佛!

胜易念佛。胜是殊胜,能得大利益;易是容易,人人做得到。念佛就是称念“南无阿弥陀佛”六字名号。这样就能乘佛愿力,临命终时往生西方极乐世界。

传一个文件,是净土宗双月刊2013年3月的创刊号,压缩包较多,希望耐心下载。

































上传的此《净土宗双月刊》杂志,下载后可能不是首先看到封面。因为上传时,我正在翻看到某页面。自己调整页面好了。




附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
收藏1分享1
回复引用

举报返回顶部

疙瘩豆豆
  • 发短消息
  • 加为好友
疙瘩豆豆当前离线
阅读权限
60 
积分
3200 
注册时间
2012/5/12 
最后登录
2013/12/8 
在线时间
3020小时 
精华
日志
主题
59 
帖子
487 

金牌会员

金牌会员, 积分 3200, 距离下一级还需 9996799 积分
2#
发表于 2013/4/27 21:11|只看该作者

生前死后

本帖最后由 疙瘩豆豆 于 2013/4/27 21:32 编辑

生前死后

    因为我们这一代人,乃至几代人,从小就被灌输为,人死如灯灭,所以很难相信死后还什么我们不知道的事情。人死,是肉体回归大自然了,但是神识却是永存的。人死之后,它必定还要去个地方,不是好地方就是坏地方。

    为了说明人死并非如灯灭,再上传一个《瀕死體驗》小书的《前言》。

   

    文章很短,不用下载,就在这里看也可以。


前 言

    人皆有生死,然有“前生後世”嗎?若有,則生從何來?死往何去?

    若死亡不是結束,那死後是什麼世界?死後又將如何?有天堂地獄嗎?有善惡報應、三世因果、六道輪迴嗎?

    生必有死,但一般人對死後的有無,死後將會如何,一無所知,一旦面臨死亡,往往驚慌恐懼,不知所措。人若能了解死亡的真相,而且知道死後另有永恒安樂的歸處,便可安心面對死亡,不憂不懼。否則對死有懼,則求生畏死;然死既難免,則生亦有怖。

    所謂“往者已矣”,死後一去不復返。若有人死而復生,告訴我們死時的意識狀態及死後的種種歷程,讓我們有生之年做最好的選擇與充分的準備,則能身心安穩,生死安然。

    人生在世,誰能免死?今生之事,故當營務,後生之事,更須預備。若能預備而安心,佛讚為智者,不知預備而惶怖,佛嘆為愚者。

    “瀕死體驗”指的是醫學上已宣佈死亡,或非常接近死亡,在意識已脫離肉體的情況下,所見、聞、覺知的清晰體驗。這種體驗雖非盡人皆有,但若詳加調查,尤其是在醫院裏面,卻也有相當普遍的事例。

    透過“瀕死體驗”的各種事例,讓我們明確知道,並非人死如燈滅,一了百了,而是死後尚有善惡報應,六道輪迴;也有但受諸樂、無有眾苦的極樂世界與彌陀救度。

    人死後的神識,非常靈敏,尤勝生前。由於人死後神識已經脫離肉體,不再受肉體所限,故能發揮神識的功能力用。譬如生時為殘障者,其神識脫離肉體之後,立即恢復完整形體,聾喑啞,可以見聞說話,並知道他人的起心動念。亦可依自己心念立即前往任何地方;心念何人何物,何人何物立即現前;無論何人何處想念他、呼喚他,不論距離遠近,他也都能即刻知道聽到看到。

    神識無時間空間之隔,無上下左右前後之分,故亦無過去和未來,此時正處超越時空的永恒當中;若業力現前,剎那之間,立刻前往,投胎轉世,故亦是升沉交關之緊要時節。

    人生在世,惡多善少,是故死後,投生惡道受苦者多,投生善道受樂者少;但不論善道惡道,皆仍在六道輪迴中。如佛於《正法念處經》說:“從天生地獄,從地獄生天。”又於《涅槃經》言:“雖復得受梵天之身,乃至非想非非想天,命終還墮三惡道中。”因此,凡往生淨土不定之人,至少應把握其臨終時機,為他開示彌陀救度,助念彌陀佛名使其神識往生彌陀淨土,永離輪迴之苦,徹證涅槃之樂。

    臨終者一旦體會彌陀大愛,就會有意想不到的心靈轉變:一者對身體的執著與世間的依戀會放下,面對死亡不再驚慌恐懼;再者內心頓感安穩平靜之餘,對所有人也充滿寬恕、關愛與感恩。他的心結已被解開、撫平,不再有生和死的不安與掙扎,內心備感安寧平靜,所以容貌也因之顯現端正祥和而有光彩。在這樣的心境下斷氣,其人神識,即蒙彌陀接引,往生彌陀淨土。“瀕死體驗”的各種現象,印證佛法的真實不虛,亦能啟發念佛人“專稱彌陀佛名,必生彌陀淨土”的無上信心;故樂為集結,編成小冊,方便有緣者,隨身閱覽,期能身心安穩,生死無懼。

                                                                                            釋慧淨 謹識

                                                                                     二○○八年四月二十五日



上面是繁体的。再传一个简体的。





附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
回复引用

举报返回顶部

疙瘩豆豆
  • 发短消息
  • 加为好友
疙瘩豆豆当前离线
阅读权限
60 
积分
3200 
注册时间
2012/5/12 
最后登录
2013/12/8 
在线时间
3020小时 
精华
日志
主题
59 
帖子
487 

金牌会员

金牌会员, 积分 3200, 距离下一级还需 9996799 积分
3#
发表于 2013/4/28 14:43|只看该作者

念佛者是人中芬陀利花

本帖最后由 疙瘩豆豆 于 2013/4/28 14:47 编辑

念佛者是人中芬陀利花《观无量寿经》云:“若念佛者,当知此人,即是人中芬陀利花。”对念佛人的这种称赞,真是了不得!佛教特重莲花。芬陀利花是千叶白莲,是莲花的珍品。《涅盘经》说:“佛亦名为大芬陀利”芬陀利花又是佛的另一种名称。这是对念佛人的最高称赞了。善导大师解释“人中芬陀利花”,即是人中的“好人、妙好人、上上人、稀有人、最胜人”。念佛必定成佛。


----------- 本帖最后由 疙瘩豆豆 于 2013/4/28 15:32 编辑 www.med126.com/shiti/

容易得让你不敢相信
对念阿弥陀佛的人,释迦佛为什么给予这样崇高的夸奖呢?这是因为念佛的功德利益太大了。大到什么程度呢?比较一下就知道了。我们无始以来,头出头没,在六道里轮回,三恶道也进去过,一般情况下(指不念佛),遥远的未来也必将如此。如果我们现在念佛,现在就解决了,不再轮回了,下一生就到西方极乐世界,将来必定成佛。这样的好事,给你换到天上当天皇老子,你都不愿意给他换。那么,现世间的一切,就更不用说了。
这样的好事,得来一定是很难吧?不难,容易得让你不敢相信。

----------- 本帖最后由 疙瘩豆豆 于 2013/4/28 15:51 编辑 www.med126.com/Article/

只要老实念
怎么说容易得让你不敢相信呢?“南无阿弥陀佛”、 “南无阿弥陀佛”、 “南无阿弥陀佛”……只要这样老实念下去,就行了。也比较一下:念佛法门以外的一般修行,从发心修行到成佛,须修三大阿僧祗劫的时间。一个“劫”就是难以想像长的时间,阿僧祗以是无量大的数。在这样长的时间里,每生死一回,下一生都要记得不断修行。你想想有多难!相比之下,你就知道念佛有多容易了。

----------- 本帖最后由 疙瘩豆豆 于 2013/4/28 16:55 编辑 www.med126.com

是阿弥陀佛布施给我们的


说实在的光念念佛,也算不上什么修行。要往生净土,其他杂行杂修也没有必要去做。那么,念佛为什么就有那么大的好处呢?这是阿弥陀佛布施给我们的,是阿弥陀佛送给我们的。《无量寿经》中说阿弥陀佛“复为大施主,普济诸穷苦。令彼诸群生,长夜无忧恼。出生众善根,成就菩提果。”只要我们愿意接受就行了。用什么方式来表示愿意接受呢?那就是念阿弥陀佛。


阿弥陀佛在因地作为法藏菩萨时,观摩借鉴了210亿佛土,用了5劫时间(请注意,是5劫,而不是5年)思维设计,发了48大愿,作了兆载永劫(数不清有多少劫了)的修行,建立了他的庄严佛国。他是为十方众生修行的,我们也是十方众生的分子,也就是说是为我们修行的。他发愿念他的名号就可以往生其国。所以我们能够往生其国,得到大好处大利益,完全是阿弥陀佛送给我们的,不是我们自己有什么能耐。


----------- 本帖最后由 疙瘩豆豆 于 2013/4/28 17:04 编辑 www.med126.com/kuaiji/

一块钱买大楼喻
净宗法师在《〈阿弥陀〉经核心讲记》中有一个生动的比喻,他说:
讲到这里,问大家一个问题:如果有一天,我们上街去买东西,遇到和平常不一样的情形,平常买东西都要讨价还价,这天掏了一块钱,结果买来了整栋大楼,就高兴得不得了,“哎呀,今天赚了,今天买得很值得,一块钱买了一栋大楼……”会有这样的事情吗?没有!
如果真有这样的事情,一定是大楼的主人主动送给你的。一块钱不可能买一栋大楼,居然买到了,说明是人家要送给你的,但送给你,又怕你不敢要,所以开个价卖给你,这样你心里就觉得安慰了,“这是我买来的!”
我们很多人求生西方极乐世界──到西方极乐世界的果报是什么呢?成佛。我们就是每天磕十万个头,磕一百年,这样的苦行,要跟成佛的因行相比,你值一块钱,那么,成佛简直都不止一栋大楼。有人说:“我修五戒十善回向求往生……”是的,依五戒十善的种种修行回向求往生,也能够往生,但这样的往生不是靠你五戒十善的力量,因为我们修五戒十善,顶多是让我们得到人天的果报,居然是拿这个五戒十善换得了成佛果报!也就好像刚才讲
的,用一块钱换得了一栋大楼,你不要认为真是你买来的,这是人家送给你的。
阿弥陀佛本来就是要把祂无量的功德无偿地奉送给我们,但是我们志向狭劣,不敢当下接受,所以阿弥陀佛说:“你不敢接受,我就卖给你吧。”卖给我们,我们又买不起,那怎么办?“那就降价卖给你。”卖多少?一块钱。本来阿弥陀佛说:“你想来往生,只要念名号,送给你,决定能往生!”我们不敢相信,阿弥陀佛就说:“那你修行,修行回向。”(就是卖给你)修行什么?“你怎么修都可以,五戒、十善、诵经、持咒等等,都可以,只要回向愿往
生就可以。”我们反而以为“往生是我自己修行得来的”,我们这小小的因,怎么能感得那么大的果呢?那是因为阿弥陀佛“为众开法藏,广施功德宝”而布施给我们的。

----------- 本帖最后由 疙瘩豆豆 于 2013/4/28 20:01 编辑 www.med126.com/zhicheng/


穷子喻

法师接着又讲了一个更为生动的比喻:

《法华经》里有一个“穷子喻”,很能说明我刚刚讲的这个例子。

有一位大富长者,他的独生儿子从小离散,大富长者后来年纪也大了,广大的庄园、丰富的财产找不到继承人,他想:我现在已经年老了,就要走了,一定要把儿子找到!所以他就很辛苦地到处寻找,走一路就找一路。

再说这个儿子,从小离开大富长者,在外面漂泊流浪,过着流浪汉的生活,被人欺负,餐风露宿,衣不蔽体,他只能靠什么过活儿呢?只能做打工、作佣等低贱的职业,过一天算一天,吃上顿没下顿。有一天,这个儿子东晃西晃,刚好就晃到大富长者的门口,他一看这座庄园,“哎呀!巍峨广大”,从大门往里面探头一看,里边坐了一位非常威严的长者,旁边有很多侍从,人来人往,车水马龙,气派就象国王一样。这个穷子毕竟做流浪汉做习惯了,来到这么一个豪华威势的地方,他感到不自在,“哎呀!不行,这不是我这样的人找活的地方,这个地方不能久留,如果久留的话,或许有人出来抓我,逼迫我,治我的罪。我还是赶快离开,到贫穷乡里去找活儿。”这么一想,他拔腿就走。刚好他的父亲(大富长者就是他的父亲)在里边一抬头看见他,就认出来了,“这不是我的儿子吗?我辛辛苦苦到处寻找的,

就是他!”马上喊人,“快快快,赶紧去把那个人给我抓回来,不能让他走了。”

侍卫听到大富长者的指令,一个箭步就出去了,他们长得高大强壮,孔武有力,穿得也很华丽气派。穷子正在那里怀疑:此地可能不宜久留……果然看见从里面出来两个彪形大汉,“啊!坏了!这是来抓我的。”他撒腿就跑。他越跑呢,后面追得就越紧,追上后紧紧捉住,强行往回带。这时穷子又恐怖、又担心、又紧张,顿时昏过去了。

大富长者一看,心想:“完了!我的儿子一定是因为这气派的阵式,受到了惊吓,他的心量还不成熟”,就对侍卫说:“这样子,你们用凉水把他泼

醒,泼醒之后把他放走。”

果然把他放走吗?大富长者不可能把他放走啊!几十年才找到儿子,怎么能放走呢,他还要想办法。

他另外找了两个人,他们长得不是那么高大威猛,穿的衣服也是破破的,交代说:“你俩跟踪他,跟在他后面。”

这两个人看起来跟穷子差不多,像乞丐一样,摇摇晃晃,跟着去了。物以类聚,人以群分,乞丐跟乞丐在一块儿就聊

起来了:

“你是怎么讨饭的?”

“我怎么讨……”

“你是怎么打工的?”

“我怎么打工……”互相谈得很熟悉。

这两个人就跟他讲:”其实你呀,用不着这么辛苦。我们打工那个地方的老板很慈悲,干一天活儿给一般地方两天的工资。”

穷子一听,“这么好的地方!那好,我去行不行?”

“你去也可以。”

“可是我什么都不会干呐!我不识字,需要文化的活我都不会啊!”

“你可以去打扫卫生,清理厕所。”

“这个我可以!”做流浪汉的,专门搞这个工作。

好啦!这两位就把他带到大富长者庄园来了,从后门绕进来(正门太高贵)。进来以后干什么呢?天天除粪,他干得很安心,心想:“这个跟我的身份很相应,我就是扫厕所的。”

可以讲,他一辈子就没有这样幸福过,生活很安定,吃喝不用发愁,也有住的地方,他过得很安心,干得很卖力气。

相关文章
版权所有:医学全在线(m.med126.com)