微 信 题 库 搜 索
中医理论
中医数据库
中国方剂数据库 中医书籍 常见疾病
中医疾病数据库 民间中医 中医教程
中医疾病诊疗 经方医学 中医药术语数据库
 医学全在线 > 中医理论 > 民间中医 > 正文
中医讨论:信“佛”与信“中医”是否两个事情?请网友三思!
来源:本站原创 中医理论数据 字体:
“佛”——我从来没有去站出来反对过!   “中医”——我从内心里到实际都在尝试学习,也受益不少!
  如果说“佛”是一种解脱一种修炼的方法,我双手赞成。大家一家要清醒的认识,“佛”与“医”至少从操作层面讲还是有所不同的!
  信“佛”与信“基督”本质上应该是一样的! 其实他们都是用自己的一套东西来解释“自然法则”。都会认为自己的东西是对的----马克思也是这样!他们的信众大多都是忠诚的!
   信“医”较客观、易于验证,不管你信不信只要你按医生说的话去做,多少都会有一定效果(不一定非得治好)!正是这么一个原因,“医”治病救人较为人们容易接受。
  我在上一篇日志中说过的“佛”的一点看法,有网友就站出来送了几顶大帽子--“迷信、不老实”。
   今天想再解释一下“佛”与“医”的区别:
   1、“医”能救人吗?答案不用我回答了!大家心里明白!
      “佛”能救人吗?说他能他也不能,说他不能他亦能。原因:能者可以助人救心;不能者亦无形不能直接代有形(至少需要一定的时空与条件转化)!
    清代的几个皇后都信“佛”,“佛”也救不了亡国!(仅说明不一定能救人)
    “佛”的信徒也需要吃药、打针,否则一样“早一天归真”。(佛与医是不同的)
    “佛”真的可以救人,历代均有做尽天下坏事后真心归依“佛”的人,后半生也清静西去。(这点是普通医生不容易做的)
  2、“医”的最高人都被称为“圣”;“佛”的最高人被称为“佛祖”。
  3、“医”是人不是神一种科学客观;“佛”是什么?我想不同的人都有不同的答案!
   4、“医”救的是普通百姓(不管你信与不信只要你让救);“佛”只渡有缘人(如果心中无“佛”,可能永远也不会知“佛”)!
  5、“医”有“经”,“佛”亦有“经”,都挺不容易理解!(“经”与我们生的年代不同,他们所描述的一些词语,在当时的社会也可能容易理解一些。)
    “经”:让重理者心悟;让重功者多积;让重法者多修;让重身着多炼。
  7、“医”与“佛”都是一种“精华”,有点像自然界里两个不同的流派一样。
  8、“医”可以直接帮人调整;“佛”一般情况下靠自助(亦可以靠师父带)!
   今天就写到这里,改天再回来写
-----------周星驰编号:9527
-----------末学初识中医,不好佛学,试解一二。

在我看来,中医是中医,佛是佛,二者不等同。

医者,本质是医人疾患,并追求使人健康长寿的方法。对于人的身体,吃素好过吃荤,故医荐人吃素;清心寡欲好过利欲熏心,故医荐人清心寡欲;若愁眉苦脸好过身心愉悦,则医亦荐人愁眉苦脸。如此等等。总之,医之一切,皆为追求人之身体健康。

佛者,在于解救大众于人间苦海。追求的是解除万民之苦难,人间大同,和谐社会,得道成真。一切苦难,源于心,故佛教人向善。人人心皆善,则人间天上也。

大医有形,草木针石搬运法皆为身体健康;
大佛无形,度己度人脱苦海炼狱成就正果。

医为解人疾患,佛认为疾患也是苦难之一。二者的共同点很多,譬如吃素、清心寡欲等等。故因医及佛,因佛及医者皆有之。

一个如此规模的中医论坛到处可见”阿弥陀佛“,也从侧面说明了中医的凄凉。而佛教在中国毕竟是不为大众所接受的,所以我觉得,如果论坛继续被佛占领,那么论坛宣传中医的成功性将大大降低。

良医少见庸者多,我想坛中庸佛者也居多吧,很多时候,实在是看不惯一些人的迂腐。
-----------呵呵,两位与我甚是投契。

看身边的中医爱好者们一个个地都“阿弥陀佛”了。心里真的有看中医无可奈何花落去的凄凉感觉。

个人也不反对佛学,相信佛学亦是研究自然科学的,但佛学与佛教不是一回事,作为一个教派或信仰,排除了对自然及生命解读等

方式的高下差异之外,她与任何一种教派或信仰都没啥不同。

对佛学感兴趣,乃至于信仰佛教,全在个人选择,无可非议。然而还有言及地狱鬼神的,追捧者众。就太过可笑了。

内经里明明白白的文字——“信鬼神者不可与言医”。
-----------论坛到处可见”阿弥陀佛“,这是水贴,请不要上升到那么高的高度来讨论这个问题。

[ 本帖最后由 plutoxxy 于 2010/1/27 13:43 编辑 www.med126.com]
-----------这些内容都是看似有理,看似事实的,但背后的之所以然的原因道理,说这些话的人却不懂得,所以很能蒙蔽大众。其实对于真明佛理的人,这些论点论据都不值一驳。这样的内容都处都能遇到,信佛的大有人在,不信的更大有人在,也算是正常现象,就像不信中医的人也很多一样,不值得花费时间精力去辩论。只劝看到此帖的网友,不要轻信从吧,就像看到西医远比中医优越,应该废除中医的论调一样,多留个心眼,独立思考,认真探究吧。
-----------——“信鬼神者不可与言医”。

-------因为对佛法佛理没有深入的接触学习,所以把佛与鬼神混为一谈的大有人在。有些人信佛确实属于迷信,因为他们不懂得佛法,把佛当作普通的神为了求保佑升官发财来信仰,但决不能因此就说信佛是迷信,因为智信佛法而不是迷信佛法的人大有人在。

[ 本帖最后由 净土莲花 于 2010/1/27 14:40 编辑 www.med126.com/pharm/]
-----------医之高人内涵达到一定境界了,中医属于道悟道,感悟体悟是中医人得真谛。净空法师说过一句话西医是消炎中医是化瘀。
我认为信佛是静心无欲!要看患者是什么情况,真是心病的话可以用佛开化的,真是病的话那就要调理才对。

[ 本帖最后由 无谎世界 于 2010/1/27 14:12 编辑 www.med126.com/zhicheng/]
-----------中医和佛法是一回事还是两回事呢?不好说,可以说是两回事,但也可以是一回事,两者有交集是肯定的。按照佛法修行到一定程度,身随心转,佛法可以完全包括医;按照中医远古圣人的养生修道之法,又可以趋近于佛。对于普通学佛、修道人而言,即使修学的水平很低,可能看不出显著的收获,但对于身心的潜在的益处,却是真是不虚,功不搪捐的。学佛修道,并不妨碍有病服药,有病服药,能同时学佛修道修心改命更好更全面更强力!
-----------
净土莲花 发表于 2010/1/27 14:07
——“信鬼神者不可与言医”。

-------因为对佛法佛理没有深入的接触学习,所以把佛与鬼神混为一谈的大有 ...

恐怕现在信佛的大多数都属于这一类。真正的佛法与神神鬼鬼之类的东西没有任何关系,佛是在用宇宙间的至理教育人,渡人
相关文章
 圣济总录 112 目青盲 上课笔记
 论疮疡轻投十宣散等剂
 经来腹痛,欲厥
 小儿咳嗽
 麝香膏(《圣惠》卷六十三。)
 直接灸
   触屏版       电脑版       全站搜索       网站导航   
版权所有:医学全在线(m.med126.com)
网站首页
频道导航
医学论坛
返回顶部